2020年一级造价工程师考试《工程计价》真题及答案解析(完整版)

本文主要分享的是文字版2020年一级造价工程师考试《工程计价》真题及答案解析,赶快来对答案估分吧!

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.固定资产投资包括( )。

A.建筑费+安装费+预备费

B.建筑费+安装费+建设其他费

C.建安费+建设其他费+预备费

D.工程费用+建设其他费+预备费+建设期利息

【答案】 D

  【解析】固定资产投资包括建设投资和建设期利息。建设投资包括工程费用,工程建设其他费和预备费。工程费用包括建筑安装工程费用,设备及工器具购置费。

【考点来源】第一章第一节我国建设项目总投资及工程造价构成P1

2.某国内设备制造厂生产某台非标准设备的生产制造成本及包装费用20万元,外购配套件费为3万元,利润率为10%,增值税率为了()万元。

A.2.00

B.2.26

C.2.30

D.2.60

【答案】 C

  【解析】增值税率=(20+3)*10%=2.3万元

 

3.某工程建设期2年,第一年投入2000万元,第二年投入3000万元,建设期利息只计息不付息,利率10%。建设期利息是( )

A. 455

B. 460

C. 720

D.830

【答案】 B

  【解析】第一年建设期利息=2000/2x 10%=100万元,第二年的建设期利息=(2000+100+3000/2)x 10%=360万元,建设期利息=100+360=460 万元。

【考点来源】第一章第五节建设期利息P31

4.下列工程量清单正确的是( )

A.∑分部分项工程量×工料单价

B.∑措施项目工程量×措施项目工料单价)

C.其他项目=暂列金额+暂估价+计日工+总承包服务费

D.单项工程费=分部分项项目费+措施项目费+其他项目+税金

【答案】 C

  【解析】分部分项工程费=∑(分部分项工程量x相应分部分项工程综合单价);措施项目费=各措施项目费;其他项目费=暂列金额+暂估价+计日工+总承包服务费:单位工程造价=分部分项工程费+措施项目费+其他项目费+规费+税金;单项工程造价=∑单位工程造价;建设项目总造价∑单项工程造价。

【考点来源】第二章第二节工程计价基本程序P39

5.下列定额反应平均先进水平的是( )

A.施工定额

B.预算定额

C.概算定额

D.概算指标

【答案】A

6.下列计入总价措施项目表的是()

A.垂直运输费

B.施工降排水

C.地上地下成品保护

D.大型机械进出场

【答案】C

  【解析】措施项目费用的发生与使用时间,施工方法或者两个以上的工序相关,如安全文明施工费,夜间施工,非夜间施工照明,二次搬运,冬雨季施工,地上、地下设施和建筑物的临时保护设施,已完工程及设备保护等。但是有些措施项目则是可以计算工程量的项目,如脚手架工程,混凝土模板及支架(撑)垂直运输,超高施I增加,大型机械设备进出场及安拆,施工排水、降水等,这类措施项目按照分部分项工程项目清单的方式采用综合单价计价,更有利于措施费的确定和调整。

【考点来源】第二章第二节措施项目清单P47

7.对工人工作时间消耗的分类中属于必需消耗时间而被计入时间定额的是( )。

A.偶然工作时间

B.工人休息时间

C.施工本身造成的停工时间

D.非施工本身造成的停工时间

【答案】B

  【解析】必需消耗的时间包括有效工作时间、休息时间和不可避免的休息时间。

【考点来源】第二章第三节施工过程分解及工时研究P56

8.干混地面砂浆DSM20贴600m*600m石材楼面,灰缝宽2m,石材损耗率2%。每100平米需( )块

A.281. 46

B.281. 57

C. 283.33

D. 283.45

【答案】 A

  【解析】石材净用量=100m2 /(0. 6+0.002)*(0.6+0.002)=275. 94块,石材的消耗量=275. 94× (1+2%) =281. 46块。

【考点来源】第二章第三节确定材料定额消耗量的基本方法P65

9.一台设备原值5万元,使用期内大修3次,每维修期运转400台班,设备残值5%。该设备台班折旧费为()

A.29.69

B.31.25

C.39.58

D. 41.67

【答案】 A

  【解析】检修周期检修次数+1=3+1=4

耐用总台班=折旧年限×年工作台班=检修间隔台班×检修周期=400X4=1600,

台班折旧费-50000x (1-5%) + 1600=29. 69

【考点来源】第二章第四节施工机械台班单价的组成和确定方法P72

10.某拟建项目,建筑安装工程费为11.2亿元,设备及工器具购置费为33. 6亿元,工程建设其他费为8.4亿元,建设单位管理费为3亿元,基本预备费费率为5%,则拟建项目基本预备费为( )亿元。

A.0.56

B. 2.24

C.2.66

D.2. 81

【答案】 C

  【解析】工程费用+工程建设其他费11. 2+33.6+8.4=53.2亿; 基本预备费=53.2×5%=2.66亿

【考点来源】第一章第五节预备费P30

11.对于单层大跨度工业厂房设计,较经济合理的结构类型是( )

A.木结构

B.砌体结构

C.钢结构

D.钢筋混凝土结构

【答案】 C

  【解析】建筑结构的选择既要满足力学要求,又要考虑其经济性。对于五层以下的建筑物一般选用砌体结构;对于大中型工业厂房一般选用钢筋混凝土结构;对于多层房屋或大跨度建筑,选用钢结构明显优于钢筋混凝土结构:对于高层或者超高层建筑,框架结构和剪力墙结构比较经济。由于各种建筑体系的结构各有利弊,在选用结构类型时应结合实际,因地制宜,就地取材,采用经济合理的结构形式。

【考点来源】第三章第二节设计阶段影响工程造价的主要因素P149

12.某地新建单身宿舍一座, 当地同期类似工程概算指标为900 元/m3,该工程基础为混凝土结构,而概算指标对应的基础为毛石混凝土结构,已知该工程与概算指标每100 m3建面中分摊的基础工程量均为15m3,同期毛石混凝土基础综合单价为580元/m3,混凝土基础综合单价为640元/m3,则经结构差异修正后的概算指标为() 元/m。

A.891

B.909

C.906

D.993

【答案】B

  【解析】经结构差异修正后的概算指标=900- 580/100×15+640/100×15=909元/m

【考点来源】第三章第二节设计概算的编制P159

13.编制工程量清单时,下列费用属于总承包服务费考虑范围的是( )。

A.总包人对专业工程的投标费

B.承包人自行采购工程设备的保护费

C.总包人施工现场的管理费

D.竣工决算文件的编制费

【答案】B

  【解析】总承包服务费是指总承包人为配合、协调建设单位进行的专业工程发包,对建设单位自行采购的材料、工程设备等进行保管以及施工现场管理、竣工资料汇总整理等服务所需的费用。

【考点来源】参教材P19

14.关于最高指标限价的编制,下列说法正确的是( )。

A.国有企业的建设工程招标可以不编制最高投标限价

B.对招标文件中可以不公开最高投标限价

C.最高投标限价与标底的本质是相同的

D.政府投资的建设工程招标时,应设最高投标限价

【答案】D

  【解析】国有资金投资的建筑工程招标的,应当设有最高投标限价;非国有资金投资的建筑工程招标的,可以设有最高投标限价或者招标标底。

【考点来源】参教材P191

15.投标人在进行建设工程投标报价时,下列事项应重点关注的是( )。

A.施工现场市政设施条件

B.商业经理的业务能力

C.投标人的组织架构

D.暂列金额的准确性

【答案】 A

  【解析】投标人对一般区域调查重点注意以下几个方面:1. 自然条件调查;2. 施工条件调查;3. 其他条件调查

【考点来源】参教材P197

16. EPC总承包模式中承包人应承担的工作( )

A.设计、采购施工试运行

B.项目决策设计施工

C.项目决策、采购施工

D.可行性研究、采购施工

【答案】A

  【解析】EPC 总承包即工程总承包人按照合同约定,承担工程项目的设计、采购、施工、试运行服务等工作,并对承包工程的质量、安全、工期、造价全面负责。

【考点来源】参教材P221

17.下列费用中包含在国际工程投标报价其他费用中的是( )。

A.保函手续费

B.保险费

C.代理入佣金

D.暂定金额

【答案】D

  【解析】国际工程投标报价中,其他费用包括分包费、暂定金额、上级单位管理费、利润及风险费用等。

【考点来源】参教材P234

18.根据现行《建设工程工程量清单计价规范》,对于不实行招标的建设工程,*建设工程施工合同签订前的第()天作为基准日。

A.28

B.30

C.35

D.42

【答案】A

  【解析】对于不实行招标的建设工程,一般以建设工程施工合同签订前的第28 天作为基准日。

【考点来源】参教材P236

19.施工合同履行期间出现现场签证事件时,现场签证应由()提出。

A.发包人

B.监理人

C.设计人

D.承包人

【答案】D

  【解析】承包人应发包人要求完成合同以外的零星项目、非承包人责任事件等工作的,发包人应及时以书面形式向承包人发出指令,提供所需的相关资料;承包人在收到指令后,应及时向发包人提出现场签证要求。

【考点来源】第五章第一节其他类合同价款调整事项P253

20.发生下列工程事项时,发包人应予计量的是()

A.承包人自行增建的临时工程工程量

B.因监理人抽查不合格返工增加的工程量

C.承包人修复因不可抗力损坏工程增加的工程量

D.承包人自检不合格返工增加的工程量

【答案】C

21.某工程合同总额为20000万元,其中主要材料占比40%,合同中约定的工程预付款项总额为2400万元,则按起扣点计算法计算的预付款起扣点为()。

A.6000

B.8000

C.12000

D.14000

【答案】D

  【解析】T=P-M/N=20000-2400/40%=14000

【考点来源】第五章第二节预付款及期中支付P256

22.对于国有资金投资的建设工程,受发包人委托对竣工结算文件进行审核的单位是()

A.工程造价咨询机构

B.工程设计单位

C.工程造价管理机构

D.工程监理单位

【答案】A

  【解析】竣工结算文件审核的委托。国有资金投资建设工程的发包人,应当委托具有相应资质的工程造价咨询机构对竣工结算文件进行审核。

【考点来源】参教材P259

23.因承包人原因解除合同的,承包人有权要求发包人支付()。

A.承包人员遗送费

B. 临时工程拆除费

C.施工设备运离现场费

D.已完措施项目费

【答案】D

  【解析】因承包人违约解除合同的,发包人应暂停向承包人支付任何价款。发包人应在合同解除后规定时间内核实合同解除时承包人已完成的全部合同价款以及按施工进度计划已运至现场的材料和工程设备货款。

【考点来源】参教材P261

24.承包人按合同接受竣工结算支付证书的,可以认为承包人已无权要求()颁发前发生的工程变更。

A.合同工程接纳证书

B.质量保证金返还证书

C.缺陷责任期终止证书

D.最终支付证书

【答案】A

  【解析】承包人按合同约定接受了竣工结算支付证书后,应被认为已无权再提出在合同工程接收证书颁发前所发生的任何索赔。

【考点来源】参教材P263

25.根据《建设工程造价鉴定规范》(GB/T51262-2017),关于鉴定期限的起算,下列说法正确的是( )。

A.从鉴定机构函回复委托人接手委托之日起算

B.从鉴定机构函回复委托人接手委托之日的次日计算

C.从鉴定人接收委托人移交证据材料之日起算

D.从鉴定人接收委托人移交证据材料之日的次日起算

【答案】D

  【解析】鉴定期限的起算。鉴定期限从鉴定人接收委托人按照规定移交证据材料之日起的次日起算。

【考点来源】参教材P271

26.根据现行《标准设计施工总承包招标文件》,选用暂估价(A)条款时,若发包人在价格清单中给定暂估价的材料,不属于依法必须招标的,则其价格与暂估价的差额应经确认后计入合同价款,履行该确认职能的应是()。

A.发包人

B.监理人

C.总承包人

D.材料供应商

【答案】C

  【解析】暂估价(A)条款。发包人在价格清单中给定暂估价的专业服务、材料和工程设备不属于依法必须招标的范围或未达到规定的规模标准的, 应由承包人按合同约定提供。

【考点来源】参教材P275

27.根据2017版FIDIC《施工合同条件》,关于国际工程工程变更与合同价款调整,下列说法正确的是( )。

A.合同中任何工作的工程量变化均能调整合同价款

B.不论何种变更,均须由工程师发出变更指令

C.在明确构成工程变更的情况下,承包商仍须按程序发出索赔通知

D.承包商提出的对业主有利的工程变更建议书的编制费用,应由业主承担

【答案】B

  【解析】国际工程合同价款的调整:工程变更包括工程师指示的变更和承包商建议的变更,不论何种变更,都必须由工程师发出变更指令。

【考点来源】参教材P281

28.根据《基本建设项目建设成本管理规定》,建设项目的建设成本包括()

A.为项目配套的专用送变电站投资

B.非经营性项目转出投资支出

c.非经营性的农村饮水工程

D.项目建设管理费

【答案】D

  【解析】建筑安装工程投资支出、设备工器具投资支出、待摊投资支出和其他投资支出构成建设项目的建设成本。待摊投资支出中包括项目建设管理费。

【考点来源】参教材P293

29.某建设项目由A、B两车间组成,其中A车间的建筑工程费6000万元,安装工程费2000万元,需安装设备费2400 万元;B车间建筑工程费2000万元,安装工程费1000万元,需安装设备费用1200万元;该建设项目的土地征用费2000万元,则A 车间应分摊的土地征用费是()万元

A.1500.00

B.1454.55

C.1424.66

D.1090.91

【答案】A

  【解析】应分摊的土地征用费=6000/(6000+2000)*2000=1500万元

【考点来源】参教材P308

30、某新建项目建设期为2年,分年度均衡贷款,2年分别贷款2000万元和3000万元,贷款年利率为10%,建设期内只计息不支付,则建设期贷款利息为()。

A.455

B.460

C.720

D.830

【答案】B

  【解析】建设期第一年利息=2000*10%/2=100万

建设期第二年利息=3000x 10%/2+ (2000+100) x10%=360万

整个建设期贷款利息=100+360=460万元。

31、用干混地面砂浆DSM20贴600*600mm石材楼面,灰缝为2mm,石材损耗为2%,则100m2石材,楼面中石材的消耗量为() 块。

A.281.46

B.281.57

C.283.33

D.283.45

【答案】A

  【解析】参教材P65。每100m2 石材净用量-100/ (0.6+0.002) ^2=275.94 块。每100m2石材净损耗275.94* (1+2%) =281.46块

32、某装载容量为15m的运输机械,每运输10km的一次循环工作中,装车、运输、卸料、空转时间分别为10min、15min、 8min、 12min, 机械时间利用系数为0.75,则该机械运输40km的台班产量定额为(). 10m2/台班。

A.8

B.10.91

C.12

D.16.36

【答案】C

  【解析】参教材P79。产量定额=机械纯工作1小时正常生产率×工作班延续时间×机械正常利用系数=15×60/(10+15+8+12)×8×0.75=120m2/台班。换算为12每10m2/台班。

33.关于分部分项工程项目清单中项目编码的编制,下列说法正确的是() 。

A.第二级编码为分部工程顺序码

B.第五级编码为分项工程项目名称顺序码

C.同一标段内多个单位工程中项目特征完全相同的分项工程,可采用相同编码

D.补充项目应采用6位编码工程

【答案】D

【解析】补充项目的编码由工程量计算规范的代码与B 和三位阿拉伯数字组成,并应从001 起顺序编制,例如房屋建筑与装饰工程如需补充项目,则其编码应从01B001 开始起顺序编制,同一招标工程的项目不得重码.P46

34.下列费用中, 属干基本预备费支出范围的是()。

A.超规超限设备运输增加费

B.人工、材料、施工机具的价差费

C.建设期内利率调整增加费

D.未明确项目的准备金

【答案】 A

【解析】基本预备费一般由以下四部分构成:

(1)工程变更及洽商;(2) 一般自然灾害处理;(3) 不可预见的地下障碍物处理的费用;(4) 超规越限设备运输增加的费用。P30

35.关于工程建设其他费中的市政公用配套设施费及其构成,下列说法正确的是()。

A.包含在用地与工程准备费中

B.包括界区内水、电、路、电信等设施建设费

C.包括界区外绿化、人防等配套设施建设费

D.包括项目配套建设的产权不归本单位的专用铁路、公路建设费

【答案】C

【解析】市政公用配套设施可以是界区外配套的水、电、路、信等,包括绿化、人防等配套设施。

36.下列费用中, 计入技术服务费中勘察设计费的是(),

A.设计评审费

B.技术经济标准使用费

C.技术革新研究试验费

D.非标准设 备设计文件编制费

【答案】D

【解析】设计费是指设计人根据发包人的委托,提供编制建设项目初步设计文件、施工图设计文件、非标准设备设计文件、竣工图文件等服务所收取的费用。P27

37.下列费用中, 属于安全文明施工费中临时设施费的是()。

A.现场配备的医疗保健器材费

B.塔吊及外用电梯安全防护措施费

C.临时文化福利用房费

D.新建项目的场地准备费

【答案】C

38.根据国外建筑安装工程费的构成规定,工程施工中的周转材料费应包含在() 中。

A.材料费

B.暂定金额

C.开办费

D.其他摊销费

【答案】C

【解析】开办费包括的内容因国家和工程的不同而异,大致包括以下内容:(1)施工用水、用电费。(2) 工地清理费及完工后清理费,建筑物烘干费,临时围墙、安全信号、防护用品的费用以及恶劣气候条件下的工程防护费、污染费、噪声费,其他法定的防护费用。

39.根据我国现行建设项目总投资构成规定,固定资产投资的计算公式为()。

A.工程费用+工程建设其他费用+建设期利息

B.建设投资+预备费+建设期利息

C.工程费用+工程建设其他费用+预备费

D.工程费用 +工程建设其他费用+预备费+建设期利息

【答案】D

40.某应纳消费税的进口设备到岸价为1800万元,关税税率为20%,消费税税率为10%。增值税税率为16%,则该台设备进口环节增值税额为() 万元。

A.316.80

B.345.60

C.380.16

D.384.00

【答案】D

41.采用”一票制”、“二票制”支付方式采购材料的,在进行增值税进项税抵扣的,正确的做法是() 。

A.”一票制”下,构成材料价格的所有费用均按货物销售适用的税率进行抵扣

B.“一票制”下,材料原价按货物销售适用税率进行抵扣,运杂费不再进行抵扣

C.”二票制”下,材料原价按货物销售适用税率、运杂费按交通运输适用税率进

D.”二票制”下,材料原价按货物销售适用税率,运杂费、运输损耗和采购保

【答案】C

42.2020年某水泥厂 建设工程的建筑安装工程造价为7.31亿元。其中:矿山工程造价为7800万元,定额编制期同类项目的矿山工程造价为6000万元。该水泥厂建设工程造价综合指数为1.20,则该矿山工程的造价指数是()。

A.1.30

B.0.77

C.0.92

D.1.56

【答案】A

43.关于工程造价指标,下 列说法正确的是()。

A.按照工程构成不同,工程造价指标可划分为人工指标、材料指标、机械台班指标

B.工程造价指标测算时,部分数据可通过理论推测获得

C.造价指标可分行业、分专业进行测算,不受区域范围影响

D.汇总计算法计算工程造价指标时, 应采用加权平均的方法

【答案】D

44.确定建设项目建设规模需考虑的首要因素是()。

A.建设地点

B.产品需求市场

C.生产成本

D.建造方案

【答案】B

45.关于项目决策与工程造价的关系,下列说法正确的是()

A.项目不同决策阶段的投资估算精度要求是一致的

B.项目决策的内容与工程造价无关

C.项目决策的正确性不影响设备选型

D.工程造价的金额影响项目决策的结果

【答案】D

46.关于投资估算中建设投资估算的构成,下列说法正确的是()

A.由工程费用和建设期利息估算构成工前其院后

B.由工程费用、预备费和建设期利息估算构成

C.由建筑安装工程费用、工程建设其他费用和预备费估算构成

D.由工程费用、工程建设其他费用和预备费估算构成

【答案】D

47. 采用概算定额法编制设计概算的主要工作步骤有:①套用各子目的综合单价;②投集基础资料;③计算措施项目费:④编写概算编制说明;⑤汇总单位工程造价;计异工程量。上述工作步骤正确的排序是()。

A.②⑥①③⑤④

B.④②⑥①⑤③

C.②⑥④①③⑤

D.④⑥②①⑤③

【答案】A

48.某地新建单身宿舍一座,当地同期类似工程概算指标900元/ m,该工程.基础为混凝土结构,而概算指标对应的基础为毛石混凝土结构。已知该工程与概算指标每100m建筑面积中分摊的基础工程量均为15mi ,同期毛石混凝土基础综合单价为580元/ m3,混凝土基础综合单价为640元/ mi则经结构差异修正后的概算指标为()元/ m2

A.891

B.909

C.960

D.993

【答案】B

49.关于施工图预算编制时工程建设其他费的计费原则,下列说法正确的是()。

A.若工程建设其他费已发生,则发生部分按合理发生金额计列

B.若工程建设其他费已发生,则发生部分按本阶段的计费标准计列

C.无论工程建设其他费是否发生,均按原批复概算的计费标准计列

D.无论工程建设其他费是否发生,均按原批复概算的计费标准计列

【答案】A

50.施工图预算的三级预算编制形式由()组成。

A.单位工程预算、单项工程综合预算、建设项目总预算

B.静态投资、动态投资、流动资金

C.建筑安装工程费、设备购置费、工程建设其他费

D.单项工程综合预算、建设期利息、建设项目总预算

【答案】A

51.关于建设工程招标工程量清单的编制,下列说法正确的是()

A.总承包服务费应计列在暂列金额项下

B.分部分项工程项目清单中所列工程最应按专业工程量计算规范规定的工程计算规则计算

C.措施项目清单的编制不用考虑施工技术方案

D.在专业工程量计算规范中没有列项的分部分项工程,不得编制补充项目

【答案】B

52.关于建设工程施工招标文件,下列说法正确的是()。

A.工程量清单不是招标文件的组成部分

B.由招标人编制的招标文件只对投标人具有约束力

C.招标项目的技术要求可以不在招标文件中描述

D.招标人 可以对已发出的招标文件进行必要的修改

【答案】D

53.关于建设工程工程量清单的编制,下 列说法正确的是() 。

A.招标文件必须由专业咨询机构编制,由招标人发布

B.材料的品牌档次应在设计文件中体现,在工程量清单编制说明中不再说明

C.专业工程暂估价中包括企业管理费和利润

D.税金、规费是政府规定的,在清单编制中可不列项

【答案】C

54.关于建设工程投标报价的编制,下列说法正确的是()。

A.可不考虑拟订合同中的工程变更条款

B.应仔细研究招标文件中给定的工程技术标准

C.可不考虑施工现场用地情况

D.不必关注工程所在地气象资料

【答案】B

55.关于施工总承包建设工程投标文件的内容,下列说法正确的是 ()

A.不包括施工组织设计

B.赢提供投标人的法定代表人身份证明或付有法定代表人身份证明的授权委托书

C.应包括深化设计图纸

D.不包括拟分包项目情况表

【答案】B

56.建设工程评标过程中遇下列情形,评标委员会可直接否决投标文件的是()。

A.投标文件中的大、小写金额不一致

B.未按施工组织设计方案进行报价

C.投标联合体没有提交共同投标协议

D.投标报价中采用了不平衡报价

【答案】C

57.对于综合评估法中的评标基准价的确定,下列说法正确的是( )。

A.按所有有效投标人中的最低投标价确定

B.按所有有效投标人的平均投标价确定

C.按所有有效投标人的平均投标价乘以事先约定的浮动系数确定

D.按项目特点、 行业管理规定自行确定

【答案】D

58.EPC总承包模式下,工程总承包人应承担的工作是() 。

A.设计、 采购、施工、试运行

B.项目决策、设计、施工

C.项目决策、采购、施工

D.可行性研究、采购、施工

【答案】A

59.根据现行《标准设计施工总承包招标文件》,关于”合同价格”和”签约合同价”下列说法正确的是() 。

A.合同价格是指签约合同价

B.签约合同价中包括了专业工程暂估价

C.合同价格不包括按合同约定进行的变更价款

D.签约合同价一般高于中标价

【答案】B

60.已知某施工机械采购原值为5万元,寿命期内检修次数为3次,检修间隔台班为400台班,机械的残值率为5%,则该台施工机械的台班折旧费为() 。

A.29.69

B.31.25

C.39.58

D.41.67

【答案】A

二、多项选择题(共20題,、每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

61. 关于设备购置费中的设备原价,下列说法正确的有()

A.包含随设备同时订购的首套备品备件费

B.包括施工现场自制设备的制造费

C.包括达到固定资产标准的办公家具购置费

D.包括进口设备从来源地到买方边境的运输费

E.包括设备采购、保管人员的工资费

【答案】AD

  【解析】设备购置费是指购置或自制的达到固定资产标准的设备、工器具及生产家具等所需的费用。设备原价指国內采购设备的出厂(场〉价格,或国外采购设备的抵岸价格,设备原价通常包含备品备件费在内,备品备件费指设备购置时随设备同时订货的首套备品备件所发生的费用。

【考点来源】第一章第二节设备购置费的构成和计算P4

62. 下列费用中, 属于建筑安装工程费中企业管理费的有() 。

A.施工机械年保险费

B.劳动保险费

C.工伤保险费

D.财产保险费

E.工程保险费

【答案】BD

  【解析】企业管理费包括:(1)管理人员工资;(2)办公费;(3)差旅交通费;(4)固定资产使用费;

(5)工具用具使用费;(6)劳动保险和职工福利费;(7)劳动保护费;(8)检验试验费;(9)工会经费;(10)职工教育经费;(11)财产保险费;(12)财务费;(13)税金;(14)其他

【考点来源】第一第三节按费用构成要素划分建筑安装工程费用项目构成和计算P11

63.下列费用中, 应计入工程建设其他费用中用地与工程准备费的有()。

A.建设场地大型土石方工程费

B.土地使用费和补偿费

C.场地准备费

D.建设单位临时设 施费

E.施工单位平整场地费

【答案】BCD

  【解析】用地与工程准备费是指取得土地与工程建设施工准备所发生的费用。包括土地使用费和补偿费、场地准备费、建设单位临时设施费等。其中建设项目场地准备费是指为使工程项目的建设场地达到开工条件,由建设单位组织进行的场地平整等准备工作而发生的费用。

【考点来源】第一章第四节用地与工程准备费P23

64.根据现行《建设工程工程量清单计价规范》,关于工程量清单的特点和应用,下列说法正确的有()。

A.分为招标工程量清单和已标价工程量清单

B.以单位(项)工程为单位编制

C.是招标文件的组成部分

D.是载明发包工程内容和数量的清单,不涉及金额

E.仅用于最高投标限价和投标报价的编制

【答案】ABC

  【解析】按照工程量清单计价的一般原理,工程量清单应是载明建设工程项目名称、项目特征、计量单位和工程数量等的明细清单,工程量清单又可分为招标工程量清单和已标价工程量清单,由招标人根据国家标准、招标文件、设计文件以及施工现场实际情况编制的称为招标工程量淸单,作为投标文件组成部分的己标明价格并经承包人确认的称为已标价工程量清单。招标工程量清单应由具有编制能力的招标人或受其委托,具有相应资质的工程造价咨询人或招标代理人编制。采用工程量清单方式招标,招标工程量清单必须作为招标文件的组成部分,其准确性和完整性由招标人负责。招标工程量清单应以单位(项)工程为单位编制,由分部分项工程项目清单,措施项目清单,其他项目清单,规费项目、税金项目清单组成。

【考点来源】第二章第二节工程量清单计价方法P42

65.关于其他项目清单与计价表的编制,下列说法 正确的有().

A.材料暂估单价进入清单项目综合单价,不汇总到其他项目清单计价表总额

B.暂列金额归招标人所有,投标人应将其扣除后再做投标报价

C.专业工程暂估价的费用构成类别应与分部分项工程综合单价的构成保持一致

D.计日工的名称和数量应由投标人填写

E.总承包服务费的内容和金额应由投标人填写

【答案】AC

  【解析】材料(工程设备)暂估单价进入清单项目综合单价,其他项目清单与计价汇总表中不汇总。暂列金额明细表由招标人填写,如不能详列,也可只列暂定金额总额,投标人应将上述暂列金额计入投标总价中。专业工程的暂估价一般应是综合暂估价,包括人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费和利润,不包括规费和税金。计日工表项目名称、暂定数量由招标人填写,编制招标控制价时,单价由招标人按有关计价规定确定;投标时,单价由投标人自主报价,按暂定数量计算合价计入投标总价中。结算时,按发承包双方确认的实际数量计算合价。总承包服务费计价表项目名称、服务内容由招标人填写,编制招标控制价时,费率及金额由招标人按有关计价规定确定;投标时,费率及金额由投标人自主报价,计入投标总价中。

【考点来源】第二章第二节其他项目清单P48-51

66.关于人工定额消耗量的确定,下列算式正确的有()

A.工序作业时间=基本工作时间×[1+辅助工作时间古比(%)]

B.工序作业时间=基本工作时间+辅助工作时间+不可避免中断时间

C. 规范时间=准备与结束时间+不可避免中断时间+体息时间

D.定额时间=基本工作时间/ (1-辅助工作时间占比(%))

E.定额时间= (基本工作时间+辅助工作时间) / (1-规范时间占比(%) )

      【答案】CE

    【解析】工序作业时间=基本工作时间十辅助工作时间

规范时间=准备与结束工作时间+不可避免的中断时间十休息时间

工序作业时间=基本工作时间+辅助工作时间=基本工作时间/(1-辅助作业时间(%))定额时间=工序作业时间/(1-规范时间(%)

【考点来源】第二章第三节确定人工定额消耗量的基本方法P63

67.下列材料损耗中,因损耗而产生的费用包含在材料单价中的有( )。

A.场外运输损耗

B.工地仓储损耗

C.出工地料库后的搬运损耗

D.材料加工损耗

E.材料施工损耗

【答案】 AB

  【解析】在材料的运输中应考虑一定的场外运输损耗费用。采购及保管费是指为组织采购、供应和保管材料过程中所需要的各项费用,包括采购费、仓储费、工地保管费和仓储损耗。

【考点来源】参教材P69。

68.关于投资估算指标,下列说法正确的有( )。

A.以独立的建设项目、单位工程或单位工程为对象

B.费用和消耗量指标主要来自概算指标

C.一般分为建设项目综合指标,单项工程指标和单位工程指标三个层次

D.单位工程指标一般以单位生产能力投资表示

E.建设项目综合指标表示的建设项目的静态投资指标

【答案】AC

  【解析】投资估算指标以独立的建设项目、单项工程或单位工程为对象。内容因行业不同而各异,一般可分为建设项目综合指标、单项工程指标和单位工程指标三个层次。建设项目综合指标一般以项目的综合生产能力单位投资表示。

【考点来源】参教材P94-97。

69.按照用途的不同,建设工程造价指标可分为()

A.工料价格指标

B.工程经济指标

C.工程量指标

D.单位工程造价指标

E.消耗量指标

【答案】ABCE

  【解析】按照用途的不同,建设工程造价指标可以分为工程经济指标、工程量指标、工料价格指标及消耗量指标。

【考点来源】参教材P106。

70.在满足建筑物使用要求的前提下,关于设计阶段影响工程造价的因素,下列说法正确的有()

A.流通空间越大,工业建筑物越经济

B.建筑层高越高,工程造价越高

C.对于单跨厂房,当柱间距不变时,跨度越大单位面积造价越低

D.对于多跨厂房,当跨度不变时,中跨数目越多单位面积造价越低

E.住宅层数越多,单位面积造价越

【答案】CD

  【解析】在满足建筑物使用要求的前提下,应将流通空间减少到最小,这是建筑物经济平面布置的要目标之一。在建筑面积不变的情况下,建筑层高的增加会引起各项费用的增加。对于单跨厂房,当柱间距不变时,跨度越大单位面积造价越低。因为除屋架外,其他结构架分摊在单位面积上的平均造价随跨压的增大而减小。对于多跨厂房,当跨度不变时,中跨数目越多越经济,这是因为柱子和基础分摊在单位在积上的造价减少。如果增加一个楼层不影响建筑物的结构形式,单位建筑面积的造价可能会降低。但是当建筑物超过一定层数时,结构形式就要改变,单位造价通常会增加。建筑物越高,电梯及楼梯的造价将有提高的趋势,建筑物的维修费用也将增加,但是采暖费用有可能下降。

【考点来源】第三章第二节设计阶段影响工程造价的主要因素P149

71.关于施工图预算的编制,下列说法正确的有()

A,施工图总预算应控制在已批准的设计总概算范围内

B.施工图预算采用的价格水平应与设计概算编制时期的保持一致

C.只有一个单项工程的建设项目应采用三级预算编制形式

D.单项工程综合预算由组成该单项工程的各个单位工程预算汇总而成

E.施工图预算编制时已发生的工程建设其他费按合理发生金额列计

【答案】ADE

  【解析】施工图总预算应控制在已批准的设计总概算投资范围以内。坚持结合拟建工程的实际,反映工程所在地当时价格水平的原则。单项工程综合预算造价由组成该单项工程的各个单位工程预算造价汇总而成。以建设项目施工图预算编制时为界线,若上述费用已经发生,按合理发生金额列计,如果还未发生,按照原概算内容和本阶段的计费原则计算列入。

【考点来源】第三章第三节施工图预算的编制P167-P180

72.下列费用中,属于招标工程量清单中其他项目清单编制内容的是()

A.暂列金额

B.暂估价

C.计日工

D.总承包服务费

E.措施费

【答案】 ABCD

  【解析】建设工程招标工程量清单中其他项目清单编制内容有暂列金额、暂估价、计日工、总承包服务费。

【考点来源】第四章第一节招标工程量清单的编制P187

73.投标人在确定综合单价时需要注意的事项有( )。

A.清单项目特征描述

B.清单项目的编码顺序

C.材料暂估价的处理

D.材料、设备市场价格的变化风险

E.税金、规费的变化风险

【答案】 ACD

  【解析】项目特征是确定综合单价的重要依据之一, 投标人投标报价时应依据招标文件中清单项目的特征描述确定综合单价。材料、工程设备暂估价的处理。对于主要由市场价格波动导致的价格风险。承包人不承担税金、规费的变化风险。

【考点来源】第四章第二节投标报价的编制方法和内容P201-P202

74.关于招标人与中标人合同的签订,下列说法正确的有( )。

A.双方按照招标文件和投标文件订立书面合同)

B.双方在投标有效期内并在自中标通知书发出之日起30日内签订施工合同

C.招标人要求中标人按中标下浮3%后签订施工合同

D.中标人无正当理由拒绝签订合同的,招标人可不退还其投标保证金

E.招标人在于中标人签订合同后5日内,向所有投标人退还投标保证金

【答案】 ABD

  【解析】招标人和中标人应当按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同;招标人和中标人应当在投标有效期内并在自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。发出中标通知书后,招标人无正当理由拒签合同的,招标人向中标人退还投标保证金。给中标人造成损失的,还应当赔偿损失。招标人最迟应当在与中标人签订合同后5日内,向中标人和未中标的投标人退还投标保证金及银行同期存款利息。

【考点来源】第四章第三节合同价款的约定P220

75.根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2017-0201),下列变化应纳入工程变更范围的有( )

A.改变墙体厚度

B.工程设备价格上涨

C.转由他人实施土石方工程

D.提高地基沉降控制标准

E.增加排水沟长度

【答案】 ADE

  【解析】施工合同示范文本中工程变更范围:(1 )增加或减少合同中任何工作,或追加额外的工作;(2 )取消合同中任何工作,但转由他人实施的工作除外;(3)改变合同中任何工作的质量标准或其他特性;(4)改变工程的基线、标高、位置和尺寸;(5)改变工程的时间安排或实施顺序。

【考点来源】参教材P237

76.关于承包人原因导致的工期延误期间合同价款的调整,下列说法正确的有( )。

A.国家政策变化引起工程造价增加的应调增合同价款

B.国家政策变化引起工程造价降低的应调减合同价款

C.使用价格调整公式调价时,以计划进度日期指数为现行价格指数

D.使用价格调整公式调价时,以实际进度日期指数为现行价格指数

E.使用价格调整公式调价时,以计划进度日期与实际进度8期两个指数中转低者作为调价指数

【答案】 BE

  【解析】如果由于承包人的原因导致的工期延误,按不利于承包人的原则调整合同价款。在工程延误期间国家的法律、行政法规和相关政策发生变化引起工程造价变化的,造成合同价款增加的,合同价款不予调整;造成合同价款减少的,合同价款予以调整。

由于承包人原因导致工期延误的。则对于计划进度日期(或竣工日期)后续施工的工程,在使用价格调整公式时,应采用计划进度日期(或竣工日期)与实际进度日期(或竣工日期)的两个价格指数中较低者作为现行价格指数。

【考点来源】第五章第一节合同价款调整P237. P242

77.发包人未按规定程序支付竣工结算款项的,承包人可以( )。

A.催发包人支付

B.获得延迟支付利息的权利

C.直接将工程折价

D.直接将工程拍卖

E.就工程拍卖价获得优先受偿权

【答案】 ABE

  【解析】发包人未按照规定的程序支付竣工结算款的,承包人可催告发包人支付,并有权获得延迟支付的利息。发包人在竣工结算支付证书签发后或者在收到承包人提交的竣工结算款支付申请规定时间内仍未支付的,除法律另有规定外,承包人可与发包人协商将该工程折价,也可直接向人民法院申请将该工程依法拍卖。承包人就该工程折价或拍卖的价款优先受偿。

【考点来源】第五章第二节竣工结算款的支付P261

78.为保证建设工程仲裁协议有效,合同双方签订的仲裁协议中必须包括的内容有( )。

A.请求仲裁的意思表达

B.仲裁事项

C.选定的仲裁员

D.选定的仲裁委员会

E.仲裁结果的执行方式

【答案】 ABD

  【解析】仲裁协议的内容应当包括:

1)请求仲裁的意思表示,2)仲裁事项; 3) 选定的仲裁委员会。前述三项内容必须同时具备,仲裁协议方为有效。

【考点来源】第五章第二节合同价款纠纷的解决途径P265

79.根据现行《标准设计施工总承包招标文件》工程总承包项目合同中的暂列金额可用于支付签订合同时()。

A.不可预见的变更费用

B.不可预见的变更施工费用

C.已知必然发生,但暂时无法确定价格的专业工程费用

D.已知必然发生,但暂时无法确定价格的工程设备购置费用

E.以计日工方式的工程变更费用

【答案】 ABE

  【解析】暂列金额是指招标文件中给定的,用于在签订协议书时尚未确定或不可预见变更的设计、施工及其所需材料、工程设备、服务等的金额,包括以计日工方式支付的金额。

【考点来源】第五章第三节工程总承包合同价款的调整P276

80.根据现行财务制度和企业会计准则,新增固定资产价值的内容包括( )

A.专有技术

B.建设单位管理费

C.土地征用费

D.银行存款

E.建筑工程设计费

【答案】 BE

  【解析】新增固定资产价值的内容包括:已投入生产或交付使用的建筑、安装工程造价;达到固定资产标准的设备、工器具的购置费用;增加固定资产价值的其他费用。专有技术、土地征用费属于新增无形资产价值;银行存款属于新增流动资产价值。

【考点来源】第六章第二节新增资产价值的确定P307-310

资讯

2020年一级造价工程师考试《造价管理》真题及答案解析(完整版)

2020-10-25 9:43:12

资讯

2020年一级造价工程师考试《土建计量》真题及答案解析(完整版)

2020-10-25 9:47:12