2020年一级造价工程师考试《土建计量》真题及答案解析(完整版)

本文主要分享的是文字版2020年一级造价工程师考试《土建计量》真题及答案解析,赶快来对答案估分吧!

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.下列造岩矿物中硬度最高的是()

A.方解石

B.长石

C.萤石

D.磷灰石

【答案】B

  【解析】根据矿物硬度表可知,硬度最高的是长石硬度

图片.png

【考点来源】第一章第一节一、岩体的结构

2.基岩上部裂隙中的潜水常为()

A.包气带水

B.承压水

C.无压水

D.岩溶水

【答案】C

  【解析】包气带水和潜水属于无压水

【考点来源】第一章第二节一、地下水的类型

3.对建筑地基中深埋的水平状泥化夹层通常()

A.不必处理

B.采用抗滑桩处理

C.采用锚杆处理

D.采用预应力锚索处理

【答案】A

  【解析】泥化夹层影响承载能力,浅埋的尽可能清除回填,深埋的一般不影响承载能力

【考点来源』第一章第三节一、特殊地基

4.建筑物基础位于黏性士地基上的,其地下水的浮托力()

A.接地下水位100%计算

B.接地下水位50%计算

C.结合地区的实际经验考虑

D.无须考虑和计算

【答案】C

  【解析】如果基础位于黏性土地基上,其浮托力较难确切地确定,应结合地区的实际经验考虑

【考点来源】第一章第三节二、地下水

5.爆破后对地下工程围岩面及时喷混凝土,对围岩稳定的首要和内在本质作用是()

A.阻止碎块松动脱落引起应力恶化

B.充填裂隙增加岩体的整体性

C.与围岩紧密结合提高围岩抗剪强度

D.与围岩紧密结合提高围岩抗拉强度

【答案】A

  【解析】喷锚支护是在地下工程开挖后,及时地向围岩表面喷一薄层混凝土(一般厚度为5~20cm),有时再增加一些锚杆。如果喷混凝土再配合锚杆加固围岩,则会更有效地提高围岩自身的承载力和稳定性。喷混凝士具备以下几方面的作用:

①能紧跟工作面,速度快,缩短了开挖与支护的间隔时间,及时填补围岩表面的裂缝和缺损,阻止裂缝切割的碎块脱落松动使围岩的应力状态得到改善。

②浆液能充填张开的裂隙,起着加固岩体的作用,提高了岩体整体性。

③起到承载拱的作用。

【考点来源】第一章第三节四、围岩稳定

6.隧道选线应优先考虑避开()

A.裂隙带

B.断层带

C.横穿断层

D.横穿张性裂隙

【答案】B

  【解析】对于在断层发育地带修建隧道来说,由于岩层的整体性遭到破坏,加之地面水或地下水的侵入,其强度和稳定性都是很差的,容易产生洞顶塌落,影响施工安全。因此,当隧道轴线与断层走向平行时,应尽量避免与断层破碎带接触。

【考点来源】第一章第四节一、工程地质对工程选址的影响

7.按建筑物承重结构形式分类,网架结构属于()。

A.排架结构

B.刚架结构

C.混合结构

D.空间结构

【答案】D

  【解析】网架是由许多杆件按照一定规律组成的网状结构,是高次超静定的空间结构

【考点来源】第二章第一节一、工业与民用建筑工程的分类及应用

8.目前多层住宅房楼房多采用()。

A.砖木结构

B.砖混结构

C.钢筋混凝士结构

D.木结构

【答案】B

  【解析】砖混结枸是指建筑物中竖向承重结构的墙、柱等采用砖或砌块砌筑,横向承重的梁、楼板、屋面板等采用钢筋混凝土结构。适合开间进深较小、房间面积小、多层或低层的建筑。

【考点来源】第二章第一节一、工业与民用建筑工程的分类及应用

9.相对刚性基础而言,柔性基础的本质在于()

A.基础材料的柔性

B.不受刚性角的影响

C.不受混凝土强度的影响

D.利用钢筋抗拉承受弯矩

【答案】D

  【解析】鉴于刚性基础受其刚性角的限制,要想获得较大的基底宽度,相应的基础埋深也应加大,这显然会增加材料消耗和挖方量,也会影响施工工期。在混凝土基础底部配置受力钢筋,利用钢筋抗拉,这样基础可以承受弯矩,也就不受刚性角的限制,所以钢筋混凝土基础也称为柔性基础。

【考点来源】第二章第一节二、民用建筑构造

10.将层间楼板直接向外悬挑形成阳台板,该阳台承重支承方式为( )

A.墙承式

B.桥梁式

C.挑板式

D.板承式

 【答案】C

11.单层工业厂房柱间支撑的作用是( )

A.提高厂房局部竖向承载能力

B.方便检修维护吊车梁

C.提升厂房内部美观效果

D.加强厂房纵向刚度和稳定性

【答案】D

12.三级公路的面层应采用()。

A.沥青混凝土

B.水泥混凝土

C.沥青碎石

D.半整齐石块

【答案】C

  【解析】根据各级路面所具有的面层类型及其所适用的公路等级可知,三级公路的面层应采用沥青碎石。

图片.png

【考点来源】第二章第二节一、道路工程

13.砌石路基沿线遇到基础地质条件明显变化时应( )

A.设置挡土墙

B.将地基做成台阶形

C.设置伸缩缝

D.设置沉降缝

【答案】D

14.桥面采用防水混凝土铺装的()。

A.要另设面层承受车轮荷载

B.可不另设面层而直接承受车轮荷载

C.不宜在混凝土中铺设钢丝网

D.不宜在其上面铺筑沥青表面磨耗层

【答案】B

  【解析】在需要防水的桥梁上,当不设防水层时,可在桥面板上以厚80~100m且带有横坡的防水混凝土作铺装层,其强度不低于行车道板混凝土强度等级,其上一般可不另设面层而直接承受车轮荷载。但为了延长桥面铺装层的使用年限,宜在上面铺筑厚20m的沥青表面作磨耗层。为使铺装层具有足够的强度和良好的整体性(亦能起联系各主梁共同受力的作用),一般宜在混凝土中铺设直径为4~6m的钢筋网。

【考点来源】第二章第二节二、桥梁工程

15.悬臂梁桥的结构特点是()。

A.悬跨与挂孔跨交替布置

B.通常为偶数跨布置

C.多跨在中间支座处连接

D.悬跨与接孔跨分左右岸布置

【答案】A

  【解析】悬梁桥相当于简支梁桥的梁体越过其支点向一端或两端延长所形成的梁式桥结构。其结构特点是悬跨与挂孔跨交替布置,通常为奇数跨布置

【考点来源】第二章第二节二、桥梁工程

16.地铁车站中不宜分期建成的是( )

A.地面站的土建工程

B.高架车站的土建工程

C.车站地面建筑物

D.地下车站的土建工程

【答案】D

17.地下批发总贮的布置应优先考虑()

A.尽可能靠近铁路干线

B.与铁路干线有一定距离

C.尽可能接近生活居住区中心

D.尽可能接近地面销售分布密集区域

【答案】B

  【解析】贮库不应直接沿铁路干线两侧布置,最好布置在生活居住区的边缘地带,同铁路干线有一定的距离。

【考点来源】第二章第三节二、主要地下工程组成及构造

18.制作预应力混凝土轨热枕采用的预应力混凝土钢材应为( )

A.钢丝

B.钢绞线

C.热处理钢筋

D.冷轧带肋钢筋

【答案】C

19.水泥的强度是指()。

A.水泥净浆的强度

B.水泥胶砂的强度

C.水泥混凝土强度

D.水泥砂浆结石强度

【答案】B

  【解析】水泥强度是指胶砂的强度而不是净浆的强度,它是评定水泥强度等级的依据

【考点来源】第三章第一节二、胶凝材料

20.耐酸、耐碱、耐热和绝缘的沥青制品应选用()

A.滑石粉填充改性沥青

B.石灰石粉填充改性沥青

C.硅藻土填充改性沥青

D.树脂改性沥青

【答案】A

  【解析】滑石粉亲油性好(僧水),易被沥青润温,可直接混入沥青中,以提高沥青的机械强度和抗老化性能,可用于具有耐酸、耐碱、耐热和绝缘性能的沥青制品中

【考点来源】第三章第一节二、胶凝材料

21.关于混凝土泵送剂,说法正确的是()

A.应用泵送剂温度不宜高于25C

B.过量摄入泵送剂不会造成堵泵现象

C.宜用于蒸汽养护法

D.泵送剂包含缓凝剂及减水组分

【答案】D

  【解析】泵送剂其组分包含缓凝及减水组分,增稠组分(保水剂),引气组分,及高比表面无机摻和料。应用泵送剂温度不宜高于35℃,摻泵送剂过量可能造成堵泵现象。泵送剂不宜用于蒸汽养护混凝土和蒸压养护的预制混凝土。

【考点来源】第三章第一节三、水泥混凝土

22.沥青路面的面层集料采用玄武岩碎石主要是为了保证路面的()。

A.高温稳定性

B.低温抗裂性

C.抗滑性

D.耐久性

【答案】C

  【解析】为保证抗滑性能,面层集料应选用质地坚硬具有棱角的碎石,通常采用玄武岩。

【考点来源】第三章第一节四、沥青混合料

23.与天然大理石板材相比,装饰用天然花岗岩板材的缺点是()

A.吸水率高

B.耐酸性差

C.耐久性差

D.耐火性差

【答案】D

  【解析】由花岗石板材加工的板材质地坚硬密实、强度高、密度大、吸水率极地坚硬,耐磨、耐酸,抗风化、耐久性好,使用年限长。但由于花岗岩石中含有石英,在高温下会发生晶型转变,产生体积膨胀,因此,花岗石耐火性差,但适宜制作火烧板。

【考点来源】第三章第二节一、建筑饰面材料

24.可以较好替代天然石材装饰材料的装饰陶瓷是()

A.陶瓷锦砖

B.瓷质砖

C.墙地砖

D.釉面砖

【答案】B

  【解析】瓷质砖是20世纪80年代后期发展起来的建筑装饰材料,正逐渐成为天然石材装饰材料的替代产品。

【考点来源】第三章第二节一、建筑饰面材料

25.下列绝热材料中可用温度最高的是()。

A.玻璃棉

B.泡沫塑料

C.陶瓷纤维

D.泡沫玻璃

【答案】C

  【解析】玻璃棉最高使用温度400C。泡沫塑料中的聚苯乙烯泡沫塑料和聚氯乙烯泡沫塑料,最高使用温度约70C。聚氨酯泡沫塑料最高使用温度达120,最低使用温度为-60℃。陶瓷纤维最高使用温度为1100~1350C。泡沫玻璃最高使用温度500C。

【考点来源】第三章第三节二、保温隔热材料

26.基坑开挖的电渗井点降水适用于饱和()

A.土层

B.砾石层

C.砂土层

D.砂砾层

【答案】A

  【解析】在饱和黏土中,特别是淤泥和淤泥质黏土中,由于土的透水性较差,持水性较强,用一般喷射井点和轻型井点降水效果较差,此时宜增加电渗井点来配合轻型或喷射井点降水,以便对透水性较差的土起疏干作用,使水排出。

【考点来源】第四章第一节一、土石方工程施工技术

27.与正铲挖掘机相比,反铲挖掘机的显著优点是()。

A.对开挖土层的类别适用度宽

B.对基坑大小适用度宽

C.对开挖土层的地下水位适用度宽

D.便于上车

【答案】C

  【解析】正铲挖掘机:①开挖停机面以内的1~N级土。②适宜在土质较好、无地下水的地区工作。反铲挖掘机:①开挖停机面以下的1~1级的砂土或黏土。适宜开挖深度4m以内的基坑,对地下水位较高处也适用。

【考点来源】第四章一一、主石方工程工技术

28.钢筋混凝土预制桩在砂夹卵石层和坚硬土层中沉桩,主要沉桩方式应优先考虑()

A.静力压桩

B.锤击沉柱

C.振动沉桩

D.射水沉桩

【答案】D

29.超高层建筑为提高混凝土浇筑效率,施工现场混凝土的运输应优先考虑( )

A.自升式塔式起重机运输

B.泵送

C.轨道式塔式起重机运输

D.内爬式塔式起重机运输

【答案】B

30.石材幕墙的石材与幕墙骨架的连接有多种方式,其中使石材面板受力较好的连接方式是( )

A.钢销式连接

B.短槽式连接

C.通槽式连接

D.背栓式连接

【答案】D

31.路基基底原状土开挖换填的主要目的在于( )

A.便于导水

B.便于蓄水

C.提高稳定性

D.提高作业效率

【答案】C

32.用水泥和熟石灰稳定剂处置法处理软土地基,施工时关键应做好( )

A.稳定土的及时压实工作

B.土体自由水的抽排工作

C.垂直排水固结工作

D.土体真空预压工作

【答案】A

33.涵洞沉降缝适宜设置在( )

A.涵洞和翼墙交接处

B.洞身范围中段

C.进水口外缘面

D.端墙中心线处

【答案】A

34.冻结排桩法施工技术主要适用于( )

A.基岩比较坚硬、完整的深基坑施工

B.表土覆盖比较浅的一般基坑施工

C.地下水丰富的深基坑施工

D.岩土体自支撑能力较强的浅基坑施工

【答案】C

35.工程量清单项目中的钢筋工程量应是( )

A.设计图示钢筋长度的钢筋净重量

B.不计入搭接和锚固钢筋的用量

C.设计图示钢筋总消耗量

D.计入施工余量的钢筋用量

【答案】A

36.工程计量单位正确的是( )

A.换土垫层以“㎡”为计量单位

B.砌块墙以“㎡”为计量单位

C.混凝土以以“m3”为计量单位

D.墙面抹灰以“m3”为计量单位

【答案】C

37.有梁楼盖平法施工图中标注的 XB2h=120/80;Xc8@150;Yc8200;T:X8@150 理解正确的是( )

A.XB2 表示“2 块楼面板”

B.“B:Xc 中 8@150”表示“板下部配 X 向构造筋中 8@150

C.Y8@200”表示“板上部配构造筋中 8@200

D.X8@150”表示“竖向和 X 向配贯通纵筋 8@150

【答案】B

38.根据《建筑工程建筑面积计算规范)(GB/T50353-2013),建筑面积有围护地构的以圈护结构外围计算,

其围护结构包括围合建筑空间的( )。

A.栏杆

B.栏板

C.门窗

D.勒脚

【答案】C

39.根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2013),建筑物出入口坡道外侧设计有外挑宽度为 2.2m的钢筋混凝上顶盖,坡道两侧外墙外边线间距为 4.4m 则该部位建筑面积( )。

则该部位建筑面积( )

A.为 4.84 ㎡

B.为 9.24 ㎡

C.为 9.68 ㎡

D.不予计算

 【答案】A

40.根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2013),建筑物雨蓬部位建筑面积计算正确的为( )。

A.有柱雨蓬按柱外围面积计算

B.无柱雨篷不计算人

C.有柱雨篷按结构板水平投影面积计算

D.外挑宽度为 1.8m 的无柱雨蓬不计算

【答案】D

41.根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2013),围护结构不垂直于水平面的楼层,其建筑面积计算正确的为( )。

A.按其围护底板面积的 1/2 计算

B.结构净高≥2.10m 的部位计算全面积

C.结构净高≥1.20m 的部位计算 1/2 面积

D.结构净高<2.10m 的部位不计算面积、

【答案】B

42.根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2013),建筑物室外楼梯建筑面积计算正确的为( )。

A.并入建筑物自然层,按其水平投影面积计算

B.无顶盖的不计算

C.结构净高<2.10m 的不计算

D.下部建筑空间加以利用的不重复计算

【答案】D

43.根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2013),建筑物与室内变形缝建筑面积计算正确的为( )。

A.不计算

B.按自然层计算

C.不论层高只按底层计算

D.按变形缝设计尺寸的 1/2 计算

【答案】B

44.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算计规》(GB 50854-2013),挖 480mm 宽的钢筋混凝土直埋管道沟槽,每侧工作面宽度应为( )

A.200mm

B.250mm

C.400mm

D.500mm

【答案】C

45.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),地基处理的换填垫层项目特征中,应说明材料种类及配比、压实系数和( )。

A.基坑深度

B.基底土分类

C.边坡支护形式

D.掺加剂品种

【答案】D

46.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),地下连续墙项目工程量计算,说法正确的为( )。

A.工程量按设计图示围护结构展开面积计算

B.工程量按连续墙中心线长度乘以高度以面积计算

C.钢筋网的制作及安装不另计算

D.工程量按设计图示墙中心线长乘以厚度乘以槽深以体积计算

【答案】D

47.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),打桩项目工作内容应包括( )。

A.送桩

B.承载力检测

C.桩身完整性检测

D.截(凿)桩头

【答案】A

48.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),建筑基础与墙体均为砖砌体,且有地下室,则基础与墙体的划分界限为( )。

A.室内地坪设计标高

B.室外地面设计标高

C.地下室地面设计标高

D.自然地面标高

【答案】C

49.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),对于砌块墙砌筑,下列说法正确的是( )

A.砌块上、下错缝不满足搭砌要求时应加两根Φ8 钢筋拉结

B.错缝搭接拉结钢筋工程量不计

C.垂直灰缝灌注混凝土工程量不计

D.垂直灰缝宽大于 30mm 时应采用 C20 细石混凝土灌实

【答案】D

50.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),石砌体工程量计算正确的为( )

A.石台阶项目包括石梯带和石梯膀

B.石坡道按设计图示尺寸以水平投影面积计算

C.石护道按设计图示尺寸以垂直投影面积计算

D.石挡土墙按设计图示尺寸以挡土面积计算

【答案】B

51.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),现浇混凝土过梁工程量计算正确的是( )

A.伸入墙内的梁头计入梁体积

B.墙内部分的梁垫按其他构件项目列项

C.梁内钢筋所占体积予以扣除

D.按设计图示中心线计算

【答案】A

52.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),现浇混凝土雨篷工程量计算正确的为( )

A.并入墙体工程量,不单独列项

B.按水平投影面积计算

C.按设计图示尺寸以墙外部分体积计算

D.扣除伸出墙外的牛腿体积

【答案】C

53.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),现浇混凝土构件工程量计算正确的为( )

A.坡道按设计图示尺寸以“m3”计算

B.架空式台阶按现浇楼梯计算

C.室外地坪按设计图示面积乘以厚度以“m3”计算

D.地沟按设计图示结构截面积乘以中心线长度以“m3”计算

【答案】B

54.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),预制混凝土三角形屋架应( )

A.按组合屋架列项

B.按薄腹屋架列项

C.按天窗屋架列项

D.按折线形屋架列项

【答案】D

55.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),木门综合单价计算不包括( )

A.折页、插销安装

B.门碰珠、弓背拉手安装

C.弹簧折页安装

D.门锁安装

【答案】D

56.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),屋面防水工程量计算正确的为( )

A.斜屋面按水平投影面积计算

B.女儿墙处弯起部分应单独列项计算

C.防水卷材搭接用量不另行计算

D.屋面伸缩缝弯起部分单独列项计算

【答案】C

57.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),与墙相连的墙间柱保温隔热工程量计算正确的为( )

A.按设计图示尺寸以“㎡”单独计算

B.按设计图示尺寸以“m”单独计算

C.不单独计算,并入保温墙体工程量内

D.按计算图示柱展开面积“㎡”单独计算

【答案】C

58.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),墙面抹灰工程量计算正确的为( )

A.墙面抹灰中墙面勾缝不单独列项

B.有吊顶天棚的内墙面抹灰抹至吊顶以上部分应另行计算

C.墙面水刷石按墙面装饰抹灰编码列项

D.墙面抹石膏灰浆按墙面装饰抹灰编码列项

【答案】C

59.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),幕墙工程工程计算正确的为( )

A.应扣除与带骨架幕墙同种材质的窗所占面积

B.带肋全玻幕墙玻璃肋工程量应单独计算

C.带骨架幕墙按图示框内围尺寸以面积计算

D.带肋全玻幕墙按展开面积计算

【答案】D

60.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),天棚工程量计算正确的为( )

A.采光天棚工程量按框外围展开面积计算

B.天棚工程量按设计图示尺寸以水平投影面积计算

C.天棚骨架并入天棚工程量,不单独计算

D.单独列项计算工程量

【答案】A

二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

61.经变质作用产生的矿物有()

A.绿泥石

B.石英

C.蛇纹石

D.白云母

E.滑石

【答案】ABCD

  【解析】白云母属于沉积岩主要矿物。

【考点来源】第一章第一节一、岩体的结构

62.地下水对地基土体的影响有()

A.风化作用

B.软化作用

C.引起沉降

D.引起流沙

E.引起腐蚀

【答案】BCDE

  【解析】地下水对地基土体的影响(一)地下水对土体和岩体的软化、(二)地下水位下降引起软土地基沉降、(三)动水压力产生流沙和潜蚀、(四)地下水的浮托作用、(五)承压水对基坑的作用、(六)地下水对钢筋混凝土的腐蚀。

【考点来源】第一章第三节二、地下水

63.在满足一定功能前提下,与钢筋混凝土结构相比,型钢混凝土结构的优点在于()

A.造价低

B.承载力大

C.节省钢材

D.刚度大

E.抗震性能好

 【答案】BDE

  【解析】型钢混凝土组合结构比传统的钢筋混凝土结构承载力大、刚度大、抗震性能好的优点。与钢结构相比,具有防火性能好,结构局部和整体稳定性好,节省钢材的优点。

【考点来源】第二章第一节一、工业与民用建筑工程的分类及应用

64.设置困梁的主要意义在于()。

A.提高建物空间刚度

B.提高建筑物的整体性

C.传递墙体荷载

D.提高建筑物的抗震性

E.增加墙体的稳定性

【答案】ABDE

  【解析】困梁是在房屋的檐口、窗顶、楼层、吊车梁顶或基础顶面标高处,沿砌体墙水平方向设置封闭状的按构造配筋的混凝土梁式构件。它可以提高建筑物的空间刚度和整体性,增加墙体稳定,减少由于地基不均匀沉降而引起的墙体开裂,井防止较大振动荷载对建筑物的不良影响。在抗震设防地区,设置梁是减轻震害的重要构造措施。

【考点来源】第二第一节二、民用建筑构造

65.现浇钢筋混凝土楼板主要分为()。

A.板式楼板

C.梁板式肋形楼板

D.井字形肋楼板

E.无梁式楼板

【答案】ACDE

  【解析】现浇钢筋混凝土楼板主要分为以下四种:板式楼、梁板式肋形楼板、井字形肋楼板、无梁楼板。

【考点来源】第二章第一节二、民用建筑构造

66.单向机动车道数不小于三条的城市道路横断面必须设置()。

A.机动车道

B.非机动车道

C.人行道

D.应急车道

E.分车带

【答案】BCE

  【解析】当快速路单向机动车道数小于3条时,应设不小于3.0m的应急车道。当连续设置有困难应设置应急停车港湾,间距不应大于500m,宽度不应小于3.0m。故C错误。

【考点来源】第二章第二节一、道路工程

67.表征钢材抗拉性能的技术指标主要有()。

A.屈服强度

B.冲击韧性

C.抗拉强度

D.硬度

E.伸长率

【答案】ACE

  【解析】抗拉性能是钢材的最主要性能,表征其性能的技术指标主要是屈服强度、抗拉强度和伸长率。

【考点来源】第三章第一节一、建筑钢材

68.干缩性较小的水泥有()。

A.硅酸盐水泥

B.普通硅酸盐水泥

C.矿渣硅酸盐水泥

火山灰硅酸盐水泥

E.粉煤灰硅酸盐水泥

【答案】ABE

  【解析】矿渣硅酸盐水泥、火山灰硅酸盐水泥的干缩性较大。

【考点来源】第三章第一节二、胶凝材料

69.建筑塑料装饰制品在建筑物中应用越来越广泛,常用的有()。

A.塑料门窗

B.塑料地板

C.塑料墙板

D.塑料壁纸

E.塑料管材

【答案】ABDE

  【解析】建筑塑料装饰制品包括:塑料门窗、塑料地板、塑料壁纸、塑料管材及配件

【考点来源】第三章第三节五、建筑装饰钢材

70.在众多防水卷材中,相比之下尤其适用于寒冷地区建筑物防水的有()。

A.SBS改性沥青防水卷材

B.APP改性沥青防水卷材

C.PVG防水卷材

D.乙烯防水卷材

E.氯化聚乙烯一橡胶共混型防水卷材

【答案】AE

  【解析】SB防水卷材广泛适用于各类建筑防水、防潮工程,尤其适用于寒冷地区和结构变形频繁的建筑物防水,并可采用热熔法施工。化聚乙烯一橡胶共混型防水卷材特别适用于寒冷地区或变形较大的土木建筑防水工程

【考点来源】第三章第三节一、防水材料

71.在钢筋混凝土结构构件中同一钢筋连接区段内纵向受力钢筋的接头,对设计无规定的,应满足的要求有()。

A.在受拉区接头面积百分率≤50%

B.直接承受动荷载的结构中,必须采用焊接连接

C.直接承受动荷载的结构中,采用机械连接其接头面积百分率≤50%

D.必要时可在构件端部箍筋加密区设高质量机械连接接头,但面积百分率≤50%

E.一般在梁端箍筋加密区不宜设置接头

【答案】ACDE

  【解析】同一连接区段内,纵向受力钢筋的接头面积百分率应符合设计要求;当设计无具体要求时,应符合下列规定:

a.在受拉区不宜大于50%;

b.接头不宜设置在有抗震设防要求的框架梁端、柱端的箍筋加密区;当无法避开时,对等强度高质量机械连接接头,不应大于50%;

c.直接承受动力荷载的结构构件中,不宜采用焊接接头;当采用机械连接接头时,不应大于50%

【考点来源】第四章第一节三、主体结构工程施工技术

72.地下防水工程防水混凝土正确的防水构造措施有()。

A.竖向施工缝应设置在地下水和裂缝水较多的地段

B.竖向施工缝尽量与变形缝相结合

C.贯穿防水混凝土的铁件应在铁件上加焊止水铁片

D.贯穿铁件端部混凝土盖厚不少于250mm

E.水平施工缝应避开底板与侧墙交接处

【答案】BCD

  【解析】垂直施工缝应避开地下水和裂隙水较多的地段,井宜与変形缝相结合,故A错、B对。为保证地下建筑的防水要求,可在铁件上加焊一道或数道止水铁片,延长渗水路径、减小渗水压力,达到防水目的。埋设件端部或预留孔、槽底部的混凝土厚度不得少于250mm,故D对。墙体水平施工缝不应留在剪力与弯矩最大处或底板与侧墙的交接处,故E对

【考点来源】第四章第一节四、防水工程施工技术

73.屋面保温层施工应满足的要求有()。

A.先施工隔汽层再施工保温层

B.隔汽层沿墙面高于保温层

C.纤维材料保温层不宜采用机械固定法施工

D.现浇泡沫混凝土保温层现浇的自落高度≤1m

E.泡沫混凝土一次浇筑厚度≤200mm

【答案】ABDE

  【解析】当设计有隔汽层时,先施工隔汽层,然后再施工保温层。隔汽层四周应向上沿墙面连续铺设,井高出保温层表面不得小于150mm。纤维材料保温层施工时,应避免重压,井应采取防潮措施;屋面坡度较大时,宣采用机械固定法施工。现浇泡沫混凝土保温层施工时,浇筑出口离基层的高度不宜超过1m,泵送时应采取低压泵送。泡沫混凝土应分层浇筑,一次浇筑厚度不宜超过200m

【考点来源】第四章第一节五、节能工程施工技术

74.大跨径连续桥梁上部结构悬拼装法施工的主要特点有()。

A.施工速度较快

B.可实现桥梁上、下部结构平行作业

C.梁板式肋形楼板

D.井字形肋楼板

E.无梁式楼板

 【答案】ACDE

  【解析】现浇钢筋混凝土楼板主要分为以下四种:板式楼、梁板式肋形楼板、井字形肋楼板、无梁楼板。

【考点来源】第二章第一节二、民用建筑构造

75.工程量清单要素中的项目特征,其主要作用体现在()。

A.提供确定综合单价和依据

B.描述特有属性

C.明确质量要求

D.明确安全要求

E.确定措施项目

【答案】ABC

  【解析】程量清单项目特征描述的重要意义:

①项目特征是区分具体清单项目的依据。

②项目特征是确定综合单价的前提。

③项目特征是履行合同义务的基础。

【考点来源】第五章第一节三、工程量计算规范和消耗量定额

76.根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2013),不计算建筑面积的为()。

A.厚度为200mm石材勒脚

B.规格为400m*400mm的附墙装饰柱

C.挑出宽度为2.19m的雨篷

D.顶盖高度超过两个楼层的无柱雨篷

E.突出外墙200m的装饰性幕墙

【答案】ABDE

  【解析】结构外边线至外墙结构外边线的宽度在2.10m及以上的,应按雨篷结构板的水平投影面积的1/2计算建筑面积,C选项可以计算建筑面积。

【考点来源】第五章第二节三、建筑面积计算规则与方法

77.根据《房屋建筑与装饰工程工程量》计算规范(GB50854-2013),土方工程工程量计算正确的为()。

A.建筑场地厚度≤±300mm的挖、填、运、找平,均按平整场地计算

B.设计底宽≤7m,底长>3倍底宽的土方开挖,按挖沟槽土方计算

C.设计底宽>7m,底长>3倍底宽的土方开挖,按一般土方计算

D.设计底宽≤7m,底长<3倍底宽的土方开挖,按挖基坑土方计算

E.土方工程量均按设计尺寸以体积计算

【答案】AB

  【解析】1)平整场地,按设计图示尺寸以建筑物首层建筑面积”m2″计算。1)建筑物场地厚度小于或等于士300mm的挖、填、运、找平,应按平整场地项目编码列项。厚度大于士300m的竖向布置挖土或山坡切土应按一般土方项目编码列项。

【考点来源】第五章第一节一、土石方工程

78.根据《房屋建筑与装饰工程量计算规范》(GB50854-2013),关于墙面变形缝、防水、防潮工程量计算正确的为()

A.墙面卷材防水按设计图示尺寸以面积计算

B.墙面防水搭接及附加层用量应另行计算

C.墙面砂浆防水项目中,钢丝网不另行计算,在综合单价中考虑

D.墙面变形缝按设计图示立面投影面积计算

E.墙面变形缝若做双面,按设计图示长度尺寸乘以2计算

【答案】ACE

【解析】(1)墙面卷材防水、增面酸防、面物家防水(粉,按计示尺す面积计算

(2)墙面变形缝,按设计示尺寸以长度’m计算。墙面变形缝,若做双面,工程量乘以系数2墙面防水搭接及附加层用量不另行计算,在综合单价中考虑。墙面砂業防水(防湖)项目特征描述防水层做法、在!浆厚度及配合比、钢丝网叔格,要法意在其工作内容中已包含了挂钢丝网,即钢丝网不另行计算,在综合单价中考虑

【考点来源】第五章第一节九、屋面及防水工程

79.根据《房建筑与饰工程量计算规范》(GB50854-2013),关于柱面灰工程量计算正确的为()。

A柱面勾忽略不计

B柱面抹麻刀石灰家技柱面装饰抹灰编码列项

C.柱面一般抹灰技设计断面周长乘以高度以积计算

D.柱面勾按按设计断面周长乘以高度以面积计算

E.柱面砂找平按设计断面周长乘以高度以面积计算

【答案】CDE

  【解析】柱面勾,按设计图示柱断面周长乘高度以面积”m2″计算,柱()面抹石灰砂家、水混砂浆混合砂浆、合物水泥砂、麻刀石灰浆、石海灰浆等技桂(梁)面一般灰编码列项:1)柱面一般抹灰柱面装饰抹灰、柱面砂菜找平,按设计图示柱断面周长高度以面积”m2”计算

【考点来源】第五章第一带十ニ、墙、柱面装饰与隔新,幕墙工程

80.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算規范》(G850854-2013),安全文明施工指施项目包括()。

A地上地下施

B环境保护

C.安全施工

D.临时设施

E.文明施工

【答案】BCDE

  【解析】安全文明施工(含环境保护、文明工、安全工、临时设施)

【考点来源】第五章第三节十七、掲项目(编码:0177)

资讯

2020年一级造价工程师考试《工程计价》真题及答案解析(完整版)

2020-10-25 9:45:44

资讯

2020年一级造价工程师考试《安装计量》真题及答案解析

2020-10-26 9:51:06